Der Gewerbeverein Hohenkirchen

Seit 1965.

Der Gewerbeverein Hohenkirchen wurde im Jahr 1965 gegründet. Gründungsväter waren u.a. Günther Hensel und Gerhard Rieken.

Im Jahr 1998 standen Vorstandswahlen an und die um Harald Eden engagierte Gruppe (Jens Wölbern, Alex Hirschfeld und Günter Cramer) wurden in den Vorstand gewählt. Als erstes Projekt war das ins Leben rufen der Sonderseiten „Sympathischen Vielfalt Hohenkirchen“ in den örtlichen Tageszeitungen.

2000 wurde der Gewerbeverein ein eingetragener Verein, da die erste und sehr erfolgreiche Gewerbeschau der Mitglieder für Hohenkirchen anstand.

Seitdem ist der Verein in vielen Bereichen aktiv.

Bis heute gehören dem Verein 65 Mitglieder an. Dieser hat es sich laut Satzung zur Aufgabe gemacht, die Förderung von Handel und Handwerk sowie die Koordinierung werblicher Maßnahmen für Betriebe in Hohenkirchen und Umgebung zu betreiben und zu unterstützen.

Dazu gehörte in der Vergangenheit

• die Aufstellung eines Auskunftskastens,
  • Auflegen eines Ortsplanes für Hohenkirchen und
  • eine Darstellung des Leistungskataloges der Vereinsmitglieder.

Auch die Unterstützung des Dorffestes ist dem Gewerbeverein immer wichtig. Teilnahmen am Festumzug und Betrieb einer Cocktailbude gehören zum Engagement beim Dorffest.

Nach der erneuten Wahl Eden´s wurden neben dem Arbeitskreis Werbung zwei weitere Arbeitskreise ins Leben gerufen. Der Arbeitskreis Touristik bemüht sich um die Erweiterung des touristischen Angebotes. Im Arbeitskreis Events werden die Teilnahme am Dorffest, Weihnachtsmarkt und sonstige Veranstaltungen geplant.

Im Jahre 2009 unternahmen der Vorstand und die Arbeitskreissprecher eine Fahrt nach Brüssel und Kalkar. Dem Vorstand des Gewerbevereins war es wichtig Informationen zu bekommen, wie sich andere Orte entwickelt haben, an deren Ort Hennie v.d. Most mit einer Freizeiteinrichtung tätig ist. In Brüssel galt es herauszufinden, wie das Europäische Parlament arbeitet und in welchem Maße Förderungsmöglichkeiten für unsere Region zu beantragen sind.

Im Jahr 2010 wurde die Gegeneinladung von "Kalkar Aktiv" angenommen und gemeinsam wurde das Dorf Wangerland besichtigt und ein Interessenaustausch durchgeführt.

Der Arbeitskreis" Information" wurde ins Leben gerufen. Als Sprecher fungieren hier Harald Eden und Jens Bruhnken. Dieser AK wird in Zukunft den Mitgliedern und deren Angestellten Vorträge und Informationsveranstaltungen anbieten. Mittlerweile hat Klaus Homola die Aufgabe von Harald Eden übernommen.

Portrait von Harald Koch

HARALD KOCH